元ミシュラン店「Kiichi」の食中毒事件

2025年の事件

🍣 プロフィール

  • 店舗名:日本料理 喜一(きいち)
  • 所在地:大阪府河内長野市
  • 関係者:北野博一容疑者(代表・69)、店長ら家族3名が逮捕 youtube.com+11mainichi.jp+11youtube.com+11asahi.com
  • ミシュラン掲載歴:かつてガイドに紹介された実績あり

📌 概要

事件:食中毒事件・食品衛生法違反(営業停止命令中の営業)
店舗:大阪府河内長野市「日本料理 喜一」(元ミシュラン1つ星、京懐石)
発生時期:2025年2月 — 営業停止後の弁当販売含む不正継続


🗓 事件経緯と詳細

  1. 2月上旬
     – 33人の客が下痢・嘔吐といった症状を発症。ノロウイルス検出、保健所が2月15〜16日営業停止命令を発出 nypost.com+7asahi.com+7sanyonews.jp+7
  2. 営業停止後の営業継続(2月16日)
     – 北野博一代表らが仕出し弁当11個を調理・提供し、店内で営業を継続 newsdig.tbs.co.jp+4asahi.com+4sanyonews.jp+4
     – そのうち複数の弁当からノロウイルス検出、症状が拡大(最終的に87人が発症) nypost.com+9asahi.com+9sanyonews.jp+9
  3. 再度の営業停止(3月2日)
     – 食中毒拡大を受け、保健所が無期限営業停止処分を発出後、店は謝罪文を掲載し衛生管理体制の強化を宣言 newsdig.tbs.co.jp+7asahi.com+7sanyonews.jp+7
  4. 6月16日 逮捕
     – 大阪府警が食品衛生法違反の容疑で、代表・店長・女将の家族3人を逮捕 nypost.com+5asahi.com+5sanyonews.jp+5

⚖️ 法的枠組み・処分内容

  • 食品衛生法違反:営業停止命令に従わず営業継続、継続的に食中毒発生
  • ノロウイルス汚染による集団食中毒(87名発症)
  • 衛生管理義務違反も指摘
  • 家族経営という構造の中で代表・店長・女将が共謀して実行 youtube.com+4mainichi.jp+4sanyonews.jp+4

💬 逮捕容疑者と供述

  • 北野博一(代表・69歳):「ノロの危険性の認識が甘かった」「注文を断れなかった」と供述 fnn.jp+2asahi.com+2mainichi.jp+2
  • 店長・博稔(41歳)と女将・経子(68歳)も同様に逮捕

🧾 利益と被害


📹関連の動画

😷 衛生管理問題と社会的波紋

  • 元ミシュラン掲載だったこともあり、消費者の信頼度が高かったが、衛生管理が不十分だった証拠
  • 営業停止命令を無視して営業を強行した点で悪質性が高く報道も注目
  • 保健所・府警・ネットコミュニティで非難の声が広がり、業務再開への懸念が強まる

📝 投稿者の感想

「元ミシュラン店の信頼を裏切るような衛生管理の放置と、営業停止命令中に高級弁当を提供し続ける姿勢…。
87人という犠牲者の健康と安全は、こうした“信頼の代償”を軽視した判断から生まれた可能性があります。
消費者としての注意喚起と、経営者による再発防止策の徹底が不可欠です。」

コメント